Raifalsa & Alelor
Hier matin, j'ai reçu une belle surprise par la poste qui m'a fait rêvé toute la nuit !
En effet, j'ai reçu un clois de la par de Raifalsa & Alelor. Raifasla est une entreprise qui produit du raifort d'alsace, cultivé sur place et de façon artisanale, en 2006, ils ont créé la branche Alelor et produissent maintenant de la moutarde douce d'Alsace.
J'ai donc eu le plaisir de reçevoir 5 sortes de moutardes : Douce, à la bière, au Reisling, saveur pain d'épices et au raifort ainsi qu'un pot de raifort préparé.
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Le raifort est une plante vivace avec de très grandes feuilles (40 à 50 cm de long) et des petites fleurs blanches regrouppées en grappes.
Elle est cultivée pour ses racines qui sont râpées et apportent un goût piquant et poivré.
Le raifort est principalement utilisé dans les pays germaniques ainsi qu'en Alsace et dans quelques pays de l'europe centrale et orientale (comme la roumanie ou la hongrie).
NB : Le wasabi, plante dont la racine permet de fabriquer le condiment du même nom, est une variété de raifort !
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La moutarde est préparée à base des graine de moutarde, plante de la même famille que le raifort ; il existe des graines blanches, jaune ou noires (Alélor fabrique sa moutarde avec des graines noires et blanches).
Les graines sont contenues dans une silique (capsule seche), elles sont récoltées puis broyées et mélangées à plusieurs ingrédients afin d'obtenir le condiment tel que nous le connaissons. Ils existe beaucoup de moutardes différentes, aromatisées ou non (allemande, américaine, de Dijon, d'Alsace ...).
Pour plus d'informations sur la moutarde, rendez vous sur cette page de Wikipedia.
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Merci à mon partenaire