Flan pâtissier aux fraises
Pour changer encore un flan pâtissier. Pour cette version j'ai opté pour des fraises et la pâte sucrée de Sophie Dudemaine dont j'ai trouvé la recette dans son livre Les Tartes de Sophie.
Coût : 0,89€ par personne - 7,14€ le Flan.
Ingrédients pour 8 personnes : Pour la pâte sucrée : 130g de beurre - 250g de farine - 60g d'amandes en poudre - 130g de sucre glace - 2 jaunes d'oeufs - 4 càs d'eau. Pour le flan pâtissier : 1L de lait - 150g de sucre - 120g de maïzéna - 2 oeufs + 1 jaune - 300g de fraises - 1/4 càc d'arôme fraise.
Recette
* Préchauffer le four à 180°C.
* PREPARER LA PÂTE SUCREE (j'utilise le robot) : mélanger la farine avec le beurre. Ajouter la poudre d'amande, les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau.
* Former une boule et réserver dans du film au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
* Etaler la pâte dans un moule à tarte. Faire cuire à blanc quelques minutes.
* PREPARER LE FLAN : Faire bouillir le lait avec le sucre moins 1 verre.
* Pendant ce temps, mélanger le verre de lait avec la maïzéna, les oeufs et l'arôme fraise.
* Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le mélange précédent. Mettre ce mélange sur le feu et laisser épaissir.
* Couper les fraises et les ajouter à la crème.
* POUR FINIR : Verser la préparation sur la pâte et cuire 45 minutes au four, jusqu'à ce que la peau soit bien dorée.
* Laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures au minimum.
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Merci à mon partenaire