Jarret de porc confit et grillé
Une viande qui cuit 5 heures au total pour un résultat délicieusement tendre. Une recette inspirée du blog Tartine Jeanne.
Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau jarret de porc ou 2 petits - 3 cubes de bouillon de boeuf - 50 cL d'eau - 1 bouteille de vin blanc - 1 càc de thym - 2 feuilles de laurier - 1 oignon - 6 gousses d'ail - 2 càs de miel - 2 càs de moutarde - 2 càs d'huile d'olive - 2 càs d'herbes de provence - 1 noix de beurre - 1 càs de maïzéna - 1/2 càc de mélange de poivres en grains - 1/2 càc de sel.
Recette
* Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer le jarret.
* Dill
uer les cubes de bouillon dans l'eau tiède. Ajouter dans la cocotte avec le vin. Le liquide doit recouvrir le jarret ; si nécessaire, ajouter de l'eau.
* Ajouter le thym, le laurier, 3 gousses d'ail pressées et l'oignon coupé en morceaux.
* Laisser mijoter à couvert sur feu doux pendant 2 heures.
* Préchauffer le four à 130°C.
* Egoutter le jarret, garder 30 mL de bouillon pour la sauce.
* Mélanger le miel, la moutarde, l'huile d'olive et les 3 gousses d'ail restantes pressées. Saler et poivrer.
* Badigeonner le jarret de la préparation précédente. Le placer dans un plat à four.
* Placer en bas du four et laisser cuire 3 heures en arrosant régulièrement de jus de cuisson.
* A la fin de la cuisson, retirer le jarret du plat.
* Déglacer avec un peu du bouillon réservé.
* Verser ce mélange dans une casserole, y diluer la maïzéna. Ajouter le reste du bouillon et porter à ébullition jusqu'à épaississement.
* Couper le jarret et le servir avec la sauce.