La Fée Réglisse aux fourneaux

Les meilleures recettes que j'ai glanées ici et ailleur... Remettez-vous derrière vos fourneaux et redécouvrez le Fée Maison, c'est tellement bon !

04 septembre 2010

Toutché salé à la MAP

Le toutché est une spécialité franc comtoise, également nommé gâteau de ménage, galette comtoise, gâteau de fête ou encore gâteau de frayure. Traditionnellement, c'est une brioche sucrée riche en beurre, recouverte soit de sucre et de pépites de chocolat soit d'un goumeau (mélange de crème fraîche, d'oeufs et de sucre). Voiçi ici une version salée qui vient du blog de Chocolat à tous les étages.

On peut servir ce toutché en apéritif ou en entrée, attention, c'est assez bourratif.

toutch__sal_

Coût : 2,63€, soit 0,44€ par personne.

Ingrédients pour 6 personnes : Pour le toutché : 250g de farine - 6 cL de lait - 6 cL de crème liquide - 1 càc de sel - 1 sachet de levure à pain - 1 oeuf - 50g de beurre. Pour le goumeau : 2 oeufs - 25 cL de crème épaisse - 200g de lardons - Sel, poivre et muscade.

Recette

* PREPARER LE TOUTCHE : mettre les ingrédients dans la MAP et lancer le programme pâte.

* PREPARER LE GOUMEAU : Mélanger les oeufs et la crème. Saler peu, poivrer et muscader.

* MONTAGE : Préchauffer le four à 180°C.

* Etaler la pâte dans un moule rond préalablement beurré et fariné. Replier les bords afin d'obtenir un petit bourrelet.

* Disposer les lardons au centre et verser le goumeau dessus.

* Enfourner pendant 25 minutes.

* Servir froid.

toutch__sal_3

toutch__sal_4

toutch__sal_2

Posté par stefanyfee à 15:27 - Quiches & Tartes - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

    Dans l'un de mes livres, j'ai en effet, la recette nommée "gâteau de ménage". Je ne l'ai jamais essayée. Ta version salée me plaît beaucoup. Je la testerai rapidement car elle devrait plaire à toute ma tablée !!
    Je te souhaite une super journée.

    Posté par Françoise, 05 septembre 2010 à 09:46
  • je suppose qu'avec une salade verte ça doit faire l'affaire !!Pierre

    Posté par Pierre, 05 septembre 2010 à 15:39
  • coucou!
    humm sa donne bien envie ,c'est un style de quiche non? bonne journée,bizzzzou

    Posté par dalila, 06 septembre 2010 à 08:52
  • Je reviens pour te dire que je l'ai fait hier soir...aussitôt lu aussitôt fait !!
    On s'est RÉ-GA-LÉS !! un vrai succès. Mangé en un clin d'oeil, il n'en est pas resté un miette.
    Bisous.

    Posté par Françoise, 06 septembre 2010 à 10:34
  • Merci pour ce partage je ne connaissais pas ce gâteau bonne journée

    Posté par Virginie, 06 septembre 2010 à 12:56
  • sympa de faire découvrir les recettes des régions.

    Posté par Aurélie, 08 septembre 2010 à 11:12
  • Waaaaaah, ca va faire un malheur auprès de mon chéri !!!! Une quiche en pate briochée, ca doit etre trooooop bon !!!

    Posté par bwembou, 08 septembre 2010 à 21:18
  • merci pour le clin d'oeil... j'avais vu la recette lors de sa parution..j'ai cru que je t'avais laissé un commentaire... mais non..voilà c'est chose réparée.
    Ravie que la recette te plaise.

    Posté par chocolatatout, 09 septembre 2010 à 17:48
  • coucou c' est moi !!

    Superbe cette galette, une vraie gourmandise...

    Posté par domi, 25 septembre 2010 à 20:27
  • toutché

    la pâte est dans la MAP en train de se faire mais au lieu de mettre des lardons je vais mettre du saumon -mon fils est végétarien-
    je t'enverrais la photo si je réussi ce plat )

    Posté par yolande, 11 novembre 2013 à 11:38

Poster un commentaire







Haut de page