La Fée Réglisse aux fourneaux

Les meilleures recettes que j'ai glanées ici et ailleur... Remettez-vous derrière vos fourneaux et redécouvrez le Fée Maison, c'est tellement bon !

31 octobre 2010

Sablés au coeur de pâte à tartiner

Je remercie chaleureusement la propriétaire du blog Le plaisir de gourmandise, qui m'a non seulement permit de découvrir cette délicieuse recette qui a eu un succès monstre mais aussi la pâte à tartiner à l'ovomaltine (disponible en GMS) : un régal ! La base biscuitée est une recette de Martha Stewart.

sabl_s_p_te_tartiner

Coût : 1,68€ la douzaine.

Ingrédients pour une douzaine de biscuits : 115g de beurre - 100g de sucre glace - 1/8 càc de sel - 1 càc de vanille liquide - 175g de farine - 150g de pâte à tartiner.

Recette

* Préchauffer le four à 180°C.

* Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter la vanille, puis la farine.

* Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

* Former des boules de la taille d'un petit oeuf et les disposer sur la plaque de cuisson en les espaçant.

* Enfourner pendant 10 minutes.

* Sortir les biscuits du four et y former un creux (j'ai utilisé mon pilon).

* Ré-enfourner pendant 10 minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés. Attention que le creux ne se referme pas !

* Faire fondre la pâte à tartiner au micro-onde et la disposer dans les creux des biscuits. On peut ne pas la faire fondre mais je trouve que le résultat est plus joli comme ça.

***

un_peu_d_histoire

Selon les Lettres de la Marquise de Sévigné, le sablé aurait été créé à Sablé-sur-Sarthe en 1670. On raconte que la Marquise de Sablé aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds. Le Roi les appréciât tant qu'il demanda à Vattel, célèbre maître d'hôtel du Grand Condé, qu'il lui soit servit pour son levé des petit sablés, ainsi nommés en l'hommage de la Marquise.

Source : Wikipédia

***

livre_recette_copie

Sabl_s_cacao   sabl_s_p_pites_choco   p_te_tartiner_carambars

Posté par stefanyfee à 15:33 - Biscuits - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    C'est toujours un délice ces petits sablés !
    Je me régale à chaque fois également de tes petites explications historiques.
    Bonne soirée.

    Posté par Françoise, 31 octobre 2010 à 16:58
  • Huuuuuummmmmm, trop trop bon e super beaux!!! ^^

    Posté par Pauline, 31 octobre 2010 à 17:01
  • il sont beaux et goumands !

    Posté par clemence, 31 octobre 2010 à 17:45
  • si vous vous etes regales autant que nous alors c'es parfait!!! merci pour le clin d'oeil

    Posté par sab, 31 octobre 2010 à 18:27
  • sympa ces petits sablés

    Posté par bluette, 31 octobre 2010 à 20:55
  • j'ai repéré aussi cette recete chez Sab, ces sablés ont l'air extra

    Posté par chocolatatout, 31 octobre 2010 à 22:12
  • ces sabblés sont à tomber...bises et bonne journée

    Posté par jacre, 02 novembre 2010 à 22:41
  • Hum, ils m'ont trop bons ces sablés!!
    Et la pâte à tartiner à l'ovomaltine, c'est un délice!!

    Posté par prici, 02 novembre 2010 à 23:54
  • OUIiiii, je voulais dire "crouStillant" merci de me l'avoir dit. Bon jeudi bisous

    Posté par choupette88, 04 novembre 2010 à 06:28

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