Gâteau au cacao et aux pommes râpées
Voiçi une recette trouvée dans un livre nommé Chocolat, trouvé à Lidl, dont, apparamment, les recettes ont été écrites par des allemands. Dans la recette, ils coupent le gâteau en petits carrés, comme un brownies. J'ai trouvé ce gâteau un peu sec, peu être qu'avec un peu de beurre en plus... mais il y en a déjà tant dedans ! Ou alors remplacer le cacao par du chocolat à fondre ?
Coût : 6,26€ le gâteau, soit 0,63€ par personne.
Ingrédients pour 10 personnes : 350g de beurre - 350g de sucre glace - 6 oeufs - 2 sachets de sucre vanillé - 2 càc de cannelle - 60g de cacao - 750g de pommes - 350g de farine - 1 sachet de levure - 200g de chocolat à fondre.
Recette
* Préchauffer le four à 200°C.
* A l'aide d'un batteur, mélanger le beurre jusqu'à l'obtention d'une crème.
* Ajouter le sucre glace peu à peu.
* Ajouter les oeufs un à un.
* Ajouter ensuite le sucre vanillé, la cannelle et le cacao.
* Eplucher, épépiner et râper les pommes.
* Les incorporer à la crème avec la farine tamisée et la levure.
* Verser la préparation dans un moule et enfourner pendant 40 à 50 minutes.
* Faire fondre le chocolat et glacer le gâteau.
* Réserver au frais, si possible une nuit et sortir une à deux heures avant de déguster.
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Le cacao est obtenu à la suite de la torféfaction et du broyage des amandes des fèves de cacao fermentées.
Le Cacao nous provient de l'Amérique centrale, notamment des aztèques et des maya qui l'utilisaient comme monnaie et comme boisson (on le consommait froid, dilué dans de l'eau avec du piment et du rocou - colorant naturel orange). Chez les mayas, il était également utilisé lors de rituels religieux.
Lors de la conquête du Mexique par les Espagnols, le cacao fut adapté à leurs goûts : ils le consommèrent chaud, sucré, avec de la cannelle.
Après la colonisation du Mexique, les Espagnols rapportèrent le cacao en Europe où il connu immédiatement un enorme succès à la cours d'Espagne, il fût alors servit chaud, avec du lait.
Seule l'Eglise se méfia de cette boisson venue d'outres Atlantique, de plus que le chocolat reçu l'étiquette d'aphrodisiaque !
Cacao est un mot espagnol, dérivé de l'aztèque : cacahuaâlt ou du maya : kakaw.
Source : Wikipédia
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