La Fée Réglisse aux fourneaux

Les meilleures recettes que j'ai glanées ici et ailleur... Remettez-vous derrière vos fourneaux et redécouvrez le Fée Maison, c'est tellement bon !

15 novembre 2010

Cookies de Noël (pommes, noisettes et épices)

Ma contribution au concours Les Cookies en délire, du blog Miss & Mister cuisinent.

Des cookies que j'ai la fièrté d'avoir inventée moi toute seule ! Des petits morceaux de pomme à peine séchés, des noisettes et des épices pour un air de Noël, c'est la saison non ?

cookies_noel

Coût : 2,61€ la douzaine.

Ingrédients pour une douzaine de cookies. Pour les pommes séchées : 1 pomme - 1/2 citron - 40g de sucre roux. Pour les cookies : 100g de beurre - 60g de sucre glace - 20g de cassonnade - 1 sachet de sucre vanillé - 1 oeuf - 150g de farine - 1/2 càs de miel - 1/8 càc de cannelle - 1/8 càc de 4 épices - 20g de noisettes entières.

Recette

Préparer les pommes séchées

* Préchauffer le four à 100°C.

* Peler et épépiner la pomme. La couper en petits cubes.

* Les enrober de citron et de sucre roux.

* Les étaler sur une plaque et les faire sécher dans le four pendant 1h30.

Préparer les cookies

* Préchauffer le four à 170°C.

* Dans le bol du robot, mettre le beurre coupé en parcelles, le sucre glace, la cassonnade et le sucre vanillé. Mixer.

* Ajouter l'oeuf, le miel, la farine et les épices. Mixer.

* Mettre la pâte dans un saladier et ajouter les pommes séchées ainsi que les noisettes concassées.

* Faire des boules de pâte et les disposer sur du papier sulfurisé, sur la plaque du four en les espacant bien.

* Enfourner pendant 15 à 18 minutes.

* Laisser refroidir sur une grille.

ccokies_en_delire

***

un_peu_d_histoire

Les cookies sont des petits biscuits qui nous viennent d'Amérique. Il semblerait qu'en 1930 la propriétaire d'une auberge de Boston, la Toll House eu l'idée de mélanger à la pâte de ses biscuits des morceaux de chocolat, immaginant que ceux-ci allaient fondre et se mélanger à la pâte. Mais rien ne se passa comme prévu et c'est ainsi que Ruth Wakefiel se retrouva avec nos délicieux cookies entre les mains.

Le chocolat qu'elle utilisa était du Nestlé semi-sweet ; à ce moment, la marque souhaitait le retirer du marché, mais après le succès des cokkies du Toll House, ils décidèrent de continuer à le vendre et de faire la promotion des biscuits qui furent només les Toll House Cookies.

Ce n'est qu'en 1990 que la France découvrit les cookies.

_timolgie

Cookie vient du mot néerlandais koekje qui signifit petits gâteaux, il fût importer par les colons hollandais de la Nouvelle-Amsterdam.

Source : Wikipédia

***

livre_recette_copie

cookies_cacao   cookies_moelleux_chocolat_XX_Cookies_de_no_l   cookies_usa

Posté par stefanyfee à 15:46 - Biscuits - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    délicieux
    et en plus ça change du chocolat
    bises

    Posté par bastidien, 15 novembre 2010 à 15:48
  • Très belle et gourmande impro bravo ! Toujours aussi instructifs tes petits plus historiques, j'aime trop !!
    Bonne soirée. Bisous.

    Posté par Françoise, 15 novembre 2010 à 17:41
  • Huuuummmmmm, alors là ils sont à croquer, j'adore!!!! ^^

    Posté par Pauline, 15 novembre 2010 à 17:47
  • super les pommes séchées !

    Posté par clemence, 15 novembre 2010 à 19:57
  • ah bravo

    Posté par sab, 15 novembre 2010 à 20:33
  • Ils sont délicieux , je confirme !!!!!!!

    Posté par Jérôme, 15 novembre 2010 à 22:10
  • slt ,
    merci pour tes compliments
    si j'ai un lien pour s'abonner .
    En bas à droite de l'ecran d'accueil
    bises

    Posté par bastidien, 15 novembre 2010 à 23:05
  • mumm, recette à tester !!!

    Posté par fanny10, 16 novembre 2010 à 09:00
  • Participation validée

    Normalement par le biais de ce message, tu as mon adresse mail
    Bisous

    Posté par Miss Tablier, 16 novembre 2010 à 20:29

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