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La Fée Réglisse aux fourneaux
21 novembre 2010

Duo de panna cotta et pommes épicées

J'ai (encore) trouvé un concours sur la blogosphère : Pom Pom Pom, sur le blog Dans vos assiettes. Il faut proposer une recette à base de pommes. Alors j'ai chercher tout au fond de me tête pour créer un truc sympa et original.

J'ai opter pour une terrine composée de panna cotta (un de mes desserts favoris) et d'une gelée de pommes épicées, inspirée de la recette de la Confiture de pommes aux fruits secs. Perso, j'ai passé des pommes à la centri pour avoir du jus mais à défaut, un bon jus bio du commerce fera l'affaire.

duo_panna_cotta_pommes__pic_es

Coût : 7,25€ soit 0,91€ par personne.

Ingrédients pour 8 personnes (pour un moule à cake de 1L). Pour la gelée de pommes : 1 pomme - 250 mL de jus de pomme - 125g de sucre - 20g de cerneaux de noix - 35g de raisins secs blonds - 1 pointe de cannelle - 1 pointe de gingembre - 1 pointe d'un mélange de fenouil et de clou de girofle réduits en poudre - 1 gousse de vanille - 4 feuilles de gélatine. Pour la panna cotta : 500g de crème fleurette - 80g de sucre glace - 1 gousse de vanille - 3 feuilles de gélatine.

Recette

Préparer la gelée de pommes

* Peler et épépiner la pomme. La couper en tous petits dés.

* Mettre la gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

* Dans une casserole, mettre tous les ingrédients sauf la gélatine.

* Porter à ébullition pendant 5 minutes.

* Retirer du feu et ajouter la gélatine.

* Laisser tiédir.

Préparer la panna cotta

* Dans une casserole, mettre la crème à bouillir avec le sucre et la gousse de vanille fendue dans la longueur.

* Mettre les 3 feuilles de gélatine à tremper dans un bol d'eau froide.

* Lorsque la crème à bouillie 5 minutes, retirer du feu et ajouter la gélatine.

* Laisser tiédir.

Montage

* Laisser crème et gelée à température ambiante.

* Verser la moitié de la crème au fond du moule. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

* Lorsque la crème est prise, verser la moitié de la préparation à la pomme. Mettre au réfrigérateur pendant 1 heure.

* Lorsque la gelée est prise, verser le reste de crème. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.

* Enfin, lorsque la seconde couche de crème est prise, verser de reste de préparation à la pomme.

* Laisser prendre au réfrigérateur une nuit de préférence.

* Démouler et servir frais accompagné de biscuits comme des spéculoos ou, pourquoi pas, d'une crème anglaise peu sucrée.

duo_panna_cotta_pommes__pic_es2

***

pomme

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un_peu_d_histoire

La pomme que nous consommons aujourd'hui est une descendante de l'espèce Malus sieversii, une pomme qui existait en Asie centrale, au néolithique (-9000 av JC) la région d'Almaty au Kazakhstan en revendique son origine.

Elle était consommée par les chinois il y a 3000 ans et fût importée chez les arabes, les grecs et les romains par la route de la soie. Pline l'Ancien (un naturaliste romain) en répertoria près de 100 variétés au Ier siècle ; désormais, il en existe plus de 20000 variétés.

_timolgie

Pomme vient du latin Pomum qui signifie Fruit. En vrai, pomme se dit malum en latin (mot qui a donné mela en italien et mar en roumain) mais le mot pomme à remplacer malum car elle reste LE fruit par excellence.

On retrouve d'ailleurs le mot pomme comme désignation du fruit dans de nombreuses appellations comme pomme de terre ou pomme de pin.

Dans certains pays africains francophones, pomme désigne la pomme de terre et le fruit est nommé pomme-fruit ou pomme de France.

Petite dédicace à Gwenaëlle, en breton, la pomme se nome aval et le pommier wezenn-aval (arbre à pommes).

Et le saviez vous ? Jadis, on utilisait la pomme en guise d'onguement, d'où le mot pommade !

Source : Wikipédia

***

livre_recette_copie

cookies_noel   confiture_pommes_fruits_secs   panna_cotta

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Commentaires
M
Une merveille visuelle et gustative, chapeau!
L
quel magnifique création !!
J
Wahoo tres jolie, j"adore !!!<br /> Bises
S
Je te souhaite bonne chance c'est une belle recette.
L
quel délice!!!! tu as un super blog que des bonnes recettes... Bravo
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