La Fée Réglisse aux fourneaux

Les meilleures recettes que j'ai glanées ici et ailleur... Remettez-vous derrière vos fourneaux et redécouvrez le Fée Maison, c'est tellement bon !

14 décembre 2010

Pommes de terre forestières

Voici la seconde garniture que j'ai réalisé pour mes cailles farcies : des pommes de terres lardées, cuites en papillotte avec des champignons de Paris. C'est une recette que j'ai trouvée dans un magasine Maxi Cuisine.

pommes_terre_forestieres

Ingrédients pour 4 personnes : 16 pommes de terre rates - 8 tranches de lard fumé - 200g de champignons de Paris - 1 gousse d'ail - 1 càc de laurier séché - 1 càc de thym séché - 1 càs de moutarde - 1 càs d'huile d'olive - Sel & poivre.

Recette

* Faire cuire les pommes de terre 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.

* Préchauffer le four à 200°C.

* Eplucher les champignons et les couper en morceaux.

* Enduire les pommes de terre de moutarde puis les enrouler dans des demi tranches de lard. Maintenir avec un cure dent.

* Faire dorer les pommes de terre avec les champignons 2 minutes dans de l'huile d'olive chaude.

* Ajouter l'ail écrasé, le thym et le laurier. Saler et poivrer.

* Oter les piques et verser le tout dans un plat à four garni d'une feuille de papier sulfurisé.

* Fermer la papillote et enfourner pendant 20 minutes.

* Servir chaud.

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cultivons_nous

La pomme de terre est un tubercule appartenant à la famille des solanacées ; c'est à dire de plantes herbacées, d'arbustes ou d'arbres, tels que les tomates, les poivrons ou les aubergines.

La pomme de terre est aujourd'hui cultivée dans plus de 150 pays mais à l'origine, elle provient de la cordillère des Andes en Amérique du sud. Les restes les plus anciens à l'heure actuelle ont été retrouvés dans une grotte au Pérou et sont datées de 8000 av J.C.

en_cuisine

La pomme de terre peu aussi être distillée afin d'obtenir de l'alcool. Il fut utilisé pour confectionner de la vodka en Pologne au 19ème S. Et en Irlande, on trouve une eau-de-vie : le poteen.

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On estime à plusieurs milliers le nombre de variété de pomme de terre.

On y distingue 3 types :

* Le type A représente les pommes de terre à chair ferme comme la Belle de Fontenay ou la Charlotte. elles sont farineuses et peu aqueuses, elles tiennent bien à la cuisson, on les choisira pour être cuites à la vapeur ou sautées.

* Le type B représente les pommes de terre à chair fine comme la Manon ou l'Ostara. Elles sont un peu farineuse mais ne se démolissent pas à la cuisson. On les choisira comme les précédentes pour êtres cuites à la vapeur ou sautées mais aussi pour les gratins ou les potages.

* Le type C représente les pommes de terre à chair farineuse comme la Bintje ou l'Agria. Elles se désagrègent facilement à la cuisson et seront choisies pour réaliser des frites, des purées, des pommes au four ou encore des potages.

Source : Wikipédia

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livre_recette_copie

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Posté par stefanyfee à 12:05 - Légumes - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Huuuuummmmm, j'adore!!!! ^^

    Posté par Pauline, 14 décembre 2010 à 12:16
  • des pommes de terre ters gourmandes

    Posté par sab, 14 décembre 2010 à 12:54
  • hum ces gourmand comme ca j'adore

    Posté par axoulle, 14 décembre 2010 à 22:32
  • Très belle recette !!

    Posté par Château d'yquem, 15 décembre 2010 à 11:35
  • C'est une manière très agréable de préparer des pommes de terre pour leur donner un bon goût! Bonne année 2011!

    Posté par Cécile, 04 janvier 2011 à 15:41

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