Cailles à la farce fine aux morilles
Encore une recette de dernière minute pour participer au Double Concours du blog La cuisine de Lusturubleu.
J'ai donc farci des cailles avec une farce fine de volaille aux morilles et je les ai accompagnées de pommes de terre forestières (recette ici) et de frites de panais (recette là).
Ingrédients pour 4 personnes : 4 cailles - 150g de blanc de poulet - 50g de gorge de porc - 1/4 càc de sel - 1/8 càc de poivre - 1/16 càc de noix de muscade - 1 càc de porto - 1 oeuf - 1/2 càs de farine - 100g de morilles congelées - 50g de beurre mou.
Recette
Préparer la farce
* Faire décongeler les morilles dans un bol.
* Dans le bol d'un robot, mettre le poulet, la gorge de porc, l'oeuf, le porto, la farine, le jus des morilles et les épices. Mixer très finement.
* Couper les morilles en petits morceaux et les ajouter à la farce.
Préparer les cailles
* Préchauffer le four à 240°C.
* Farcir les cailles à l'aide d'une poche sans douille.
* Les enduire de beurre et enfourner pendant 20 minutes.
* Servir chaud.
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L'utilisation de la Farce est l'une des techniques de cuisine les plus anciennes car on peu farcir la panse d'un gibier après en avoir retiré les abats.
Le livre de recettes romain Coeluis d'Apicius (l'un des premiers manuels d'art culinaire de l'humanité, réalisé au IVème siècle !) contient des indications pour farcir des poulets, les lièvres, des porcs ou des dormouses (petits rongeurs). La plupart des farces décrites se composant de légumes, d'herbes, d'épices et d'épeautre, agrémentées de hachis de foie ou de cervelle.
Source : Wikipedia
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