La Fée Réglisse aux fourneaux

Les meilleures recettes que j'ai glanées ici et ailleur... Remettez-vous derrière vos fourneaux et redécouvrez le Fée Maison, c'est tellement bon !

14 décembre 2010

Cailles à la farce fine aux morilles

Encore une recette de dernière minute pour participer au Double Concours du blog La cuisine de Lusturubleu.

J'ai donc farci des cailles avec une farce fine de volaille aux morilles et je les ai accompagnées de pommes de terre forestières (recette ici) et de frites de panais (recette là).

cailles_farce_fine

Ingrédients pour 4 personnes : 4 cailles - 150g de blanc de poulet - 50g de gorge de porc - 1/4 càc de sel - 1/8 càc de poivre - 1/16 càc de noix de muscade - 1 càc de porto - 1 oeuf - 1/2 càs de farine - 100g de morilles congelées - 50g de beurre mou.

Recette

Préparer la farce

* Faire décongeler les morilles dans un bol.

* Dans le bol d'un robot, mettre le poulet, la gorge de porc, l'oeuf, le porto, la farine, le jus des morilles et les épices. Mixer très finement.

* Couper les morilles en petits morceaux et les ajouter à la farce.

Préparer les cailles

* Préchauffer le four à 240°C.

* Farcir les cailles à l'aide d'une poche sans douille.

* Les enduire de beurre et enfourner pendant 20 minutes.

* Servir chaud.

cailles_farce_fine2

***

un_peu_d_histoire

L'utilisation de la Farce est l'une des techniques de cuisine les plus anciennes car on peu farcir la panse d'un gibier après en avoir retiré les abats.

Le livre de recettes romain Coeluis d'Apicius (l'un des premiers manuels d'art culinaire de l'humanité, réalisé au IVème siècle !) contient des indications pour farcir des poulets, les lièvres, des porcs ou des dormouses (petits rongeurs). La plupart des farces décrites se composant de légumes, d'herbes, d'épices et d'épeautre, agrémentées de hachis de foie ou de cervelle.

Source : Wikipedia

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double_concours

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livre_recette_copie

cailles_cocotte_f_ves_foie_gras  cailles_limousine

Posté par stefanyfee à 13:30 - Plats - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    Bravo, une délicieuse recette de fêtes, pour les fêtes

    Posté par Cocopassions, 14 décembre 2010 à 22:15
  • Je te remercie de ta participation pourrais tu me l'envoyer a
    lustucrubleu@sfr.fr
    Pour que je puisse la valider !!! Bises!

    Posté par severine, 15 décembre 2010 à 10:10
  • sa doit etre extra bon merci,bizzzou

    Posté par dalila, 18 décembre 2010 à 17:35
  • bonsoir stef
    j'ai un tag pour toi,biz

    Posté par dalila, 18 décembre 2010 à 21:10
  • C'est avec une journée blanche de neige accompagnée d'un petit rayon de soleil que je viens, après une longue absence, te souhaiter une bonne semaine et un bonne soirée.

    Gros bisous

    Posté par lallafatima, 20 décembre 2010 à 17:02
  • bonsoir je passe te souhaiter un joyeux noel,bizzzz

    Posté par dalila, 23 décembre 2010 à 22:15
  • elles me plaise tes cailles!! bisous et bonnes fetes a toi

    Posté par la nonna, 24 décembre 2010 à 08:22
  • Joyeux noel

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 25 décembre 2010 à 05:11
  • De retour je passe te souhaiter une très joyeuse année !! Je vois ta belle recette que tu na pas eux le temps de m'envoyer mince c'est dommage!!
    C'est du beau boulot!!!Bises !

    Posté par severine, 03 janvier 2011 à 14:35
  • miam miam ça donne faim, je te souhaite une bonne et heureuse année

    Posté par Babeth, 10 janvier 2011 à 13:28
  • wawwwwwwwwwwwwwwwwwww
    sublime !!!
    bises

    Posté par francesca, 18 mars 2011 à 15:39
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 23 avril 2011 à 12:22
  • Recettes, épices et terroir

    Bonjour,
    Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :
    http://spe.culinaires.free.fr/
    René

    Posté par René, 20 juin 2011 à 08:20

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