Flan pâtissier, pâte sablée aux Speculoos
Toujours ma recette favorite de flan pâtissier, mais cette fois-ci, agrémentée d'une pâte sablée aux spéculoos trouvée sur le blog Le grain de Cel (dans la recette originale, il y a 1/2 sachet de levure en plus dans la pâte).
Coût : 0,43€ par personne - 2,58€ le Flan.
Ingrédients pour 6 personnes : Pour la pâte sablée : 125g de beurre - 170g de farine - 80g de spéculoos - 6 càs d'eau. Pour le flan pâtissier : 1L de lait - 150g de sucre - 120gde maïzéna - 2 oeufs + 1 jaune - 1 càc de vanill liquide.
Recette
* Préchauffer le four à 180°C.
* PREPARER LA PÂTE SABLEE : mixer les spéculoos et les mélanger (j'utilise le robot) avec la farine, le beurre et l'eau.
* Etaler la pâte dans un moule à tarte. Faire cuire à blanc quelques minutes.
* PREPARER LE FLAN : Faire bouillir le lait avec le sucre moins 1 verre.
* Pendant ce temps, mélanger le verre de lait avec la maïzéna, les oeufs et la vanille.
* Lorsque le lait est bouillant, le verser sur le mélange précédent. Mettre ce mélange sur le feu et laisser épaissir.
* POUR FINIR : Verser la préparation sur la pâte et cuire 45 minutes au four, jusqu'à ce que la peau soit bien dorée.
* Laisser refroidir au réfrigérateur 2 heures au minimum.