Quatre-quarts à la crème fraîche
Un quatre-quart léger et très bon, j'adore ! On peut librement y ajouter noix de coco, chocolat, fruits secs ...
Et un clin d'oeil à notre p'tit lardon qui à fêté ses 6 mois hier !
Coût : 1,26€ le gâteau.
Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 4 oeufs (environ 200g) - le même poid en crème épaisse - en farine - et en sucre.
Recette
* Préchauffer le four à 200°C.
* Battre les oeufs en omelette.
* Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.
* Ajouter ensuite la crème puis la farine.
* Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner pendant 30 à 45 minutes.
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La crème fraîche est obtenue en ajoutant des bactéries (lactobacilles) à de la crème légère non pasteurisée. On laisse ces bactéries se développer jusqu'à ce que la crème épaississe puis on la pasteurise afin de stopper leur développement.
Lorsque le lait pose (ou est centrifugé), on obtient de la crème légère et du lait écrémé. Cette crème légère nous permet soit d'obtenir notre fameuse crème fraîche, soit (en étant battue) d'obtenir du beurre et du babeurre.
A l'origine, la crème fraîche était une spécialité française mais maintenant, on la retrouve dans toute l'Europe.
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