750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fée Réglisse aux fourneaux
9 novembre 2010

Burger-tourte tartiflette

Voici une recette inspirée du burger géant au reblochon publié en mars dernier sur le blog La main à la pâte.

J'ai réalisé deux petites tourtes avec ma recette fétiche de pain à hamburger (à la MAP) garnies de "tartiflette". Attention, c'est assez copieux !

burger_tourte_tartiflette

Coût : 3,48€ soit 0,87€ par personne.

Ingrédients pour 4 personnes : soit 4 ramequins de 12 cm de diamètre. Pour la pâte : 250g de farine - 15g de beurre - 1 oeuf - 75 mL d'eau - 75 mL de lait - 1/2 càc de levure - 1/2 càc de sucre - 5g de sel. Pour la garniture : 2 pommes de terre - 1 oignon - 150g de lardons - 1/4 reblochon - 4 càs de crème fraîche épaisse - 2 càs de sésame - Sel, poivre & muscade. Pour la dorure : 1 jaune d'oeuf ou un peu de lait.

Recette

Préparer la pâte

* Casser l'oeuf dans un pichet gradué. Ajouter le lait et remplir avec de l'eau jusqu'à 150 mL.

* Verser tous les ingrédients dans la MAP et lancer le programme Pâte.

Préparer la garniture

* Peler les pommes de terre. Les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur ou dans de l'eau salée.

* Faire revenir les lardons à sec dans une poêle.

* Peler et émincer l'oignon. Les ajouter aux lardons et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

* Ôter du feu et ajouter les pommes de terre. Saler, poivrer et muscader.

Préparer les tourtes

* Préchauffer le four à 210°C.

* Etaler de la pâte dans les ramequins, la faire déborder un peu sur les côtés.

* Remplir de garniture, du reblochon et ajouter 1 càs de crème.

* Recouvrir d'un disque de pâte et rabattre les bords.

* Dorer avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau ou au lait.

* Saupoudrer de sésame et enfourner pendant 30 minutes.

burger_tourte_tartiflette2

***

cultivons_nous

De quelle origine est le Hamburger ?

Et bien le Hamburger est Allemand ! Qui avait trouvé ?

Il semblerait que la viande utilisée à l'origine fût du canard rôti, il fût ensuite remplacé par du canard haché, puis, par de la viande de boeuf.

Le hamburger aurait atteint l'amérique au cours du XIX ème siècle, "importé" par les marins allemands qui le servaient lors du transport d'imigrants d'Allemagne et d'Europe de l'Est sur la ligne maritime Hamburg - América linie.

et_ailleurs

En Allemagne, on trouve un hamburger dans lequel la viande est remplacé par du poisson, on le nome le Bremer (de Brême).

Le 13 novembre 2004, Takéru Tobayashi battît sont propre record du plus grand nombre de hamburgers avalés, soit 69 en 8 minutes. La seconde, une américaine du nom de Sonya Thomas, n'en avalât que 46.

Un restaurant en Pennsylvanie, le Denny's beer barrel pub, propose le plus grand hamburger mondial : 4,7 Kg de boeuf, 25 tranches de fromage, 1 laitue, 3 tomates, 2 oignons, plus les sauces, soit un total de 6,75 Kg !

_timolgie

Vous l'avez peut être deviné, Hamburger signifie Hambourgeois en allemand, c'est à dire les habitants de Hambourg. Il est courant en Allemagne de nommer les spécialités culinaires du nom de leur ville d'origine.

En américain, hamburger désigne aussi bien le sandwich que le steack haché.

Source : Wikipédia

***

livre_recette_copie

hamburger_boeuf_porc   hamburger_boeuf_mais  Pie_poulet

Publicité
Commentaires
S
Elle est vraiment génial ta recette sincèrement!! Ca me plais beaucoup!!
F
trop génial !!!j'adore !
M
Whaouhhh c'est super beau ! J'adore ta version individuelle ! Je t'ai chipé la photo, j'ai une récap qui parait vendredi soir ! Bonne soirée, bises !!!
S
hum...j'en veux!
Y
Une tuerie cette hamburger!
Publicité
Newsletter
Publicité