Petits sapins sablés aux noisettes
Et voici la seconde recette, des petits sapins de pâte sablée aux noisettes pour le concours Mes douceurs de Noël, du blog Aux portes du paradis.
Coût : 3,56€ la vingtaine.
Ingrédients pour une vingtaine de biscuits. Pour les sablés : 1 oeuf - 80g de beurre 1/2 sel - 80g de sucre - 1 pointe de sel - 50g de farine - 25g de maïzéna - 1 sachet de sucre vanillé - 80g de noisettes en poudre. Pour le glaçage : 60g de sucre glace - 10 gouttes de colorant vert - 1 càs d'eau - boules ou étoiles en sucre.
Recette
Préparer les sablés
* Préchauffer le four à 180°C.
* Mélanger le beurre et les sucres jusqu'à l'obtention d'une crème.
* Ajouter l'oeuf, la farine, la maïzéna, le sel et la poudre de noisettes. Bien amalgamer.
* Mettre la pâte dans un film et réserver une heure au réfrigérateur.
* Abaisser la pâte afin d'obtenir une plaque d'un demi centimètre à un centimètre d'épaisseur selon les goûts.
* Découper des sablés (j'ai utiliser un emporte pièces) et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
* Enfourner pendant 10 à 15 minutes selon l'épaisseur des biscuits.
* Laisser refroidir sur une grille.
Préparer le glaçage
* Mélanger le sucre glace avec le colorant et l'eau.
* On doit obtenir une pâte juste assez liquide pour être étalée. Si nécessaire, rajouter un peu d'eau ou de sucre.
* Décorer les sablés selon l'inspiration et les laisser sécher à température ambiante.
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Selon les Lettres de la Marquise de Sévigné, le sablé aurait été créé à Sablé-sur-Sarthe en 1670. On raconte que la Marquise de Sablé aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds. Le Roi les appréciât tant qu'il demanda à Vattel, célèbre maître d'hôtel du Grand Condé, qu'il lui soit servit pour son levé des petit sablés, ainsi nommés en l'hommage de la Marquise.
Source : Wikipédia
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